Empleos asociados a las exportaciones crecieron 32.4% entre enero y julio

Reportó el CIEN-ADEX

  • A pesar de la tendencia positiva en el acumulado, el gremio alertó que en el séptimo mes del año se observaron las primeras contracciones en algunos sectores.

Domingo 19 de septiembre-. Entre enero y julio de este año, las exportaciones mantuvieron un stock de 1 millón 837 mil 998 puestos de trabajo (entre directos, indirectos e inducidos), mostrando un incremento de 32.4% respecto al mismo periodo del 2020 (1 millón 388 mil), principalmente por el dinamismo de la oferta agroindustrial, reportó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX.

Si bien se observaron cifras positivas en todos los sectores, estas se deben principalmente a la baja base de comparación, pues en marzo del 2020 se inició en nuestro país la cuarentena por la crisis del Covid-19.

En tanto, solo en julio, el stock se situó en 295 mil 819, lo que representó un alza de 12.6% respecto al mismo mes del 2020, pero una caída de -1.5% en el sector primario que perdió 1,490 empleos.  En ese mes, la pesca, hidrocarburos y agro tradicional cerraron en rojo. En contraste, la minería y los rubros no tradicionales presentaron crecimientos.

Asimismo, si se compara con el mismo mes del 2019 (295 mil 041), el incremento fue de tan solo 0.3%, con lo cual sería el primer mes de relativo estancamiento en el proceso de recuperación laboral respecto a los niveles existentes en la prepandemia.

El comercio exterior genera empleos formales, desarrollo económico y poder descentralizador. Si bien este año la tendencia es positiva, el 2022 apunta a ser complicado porque muchas economías volverán a la normalidad, por lo que Perú debe aprovechar la coyuntura para prepararse.

En detalle

Un informe del CIEN-ADEX indicó que el stock de empleos del sector primario fue de 644 mil 302 en los primeros 7 meses del año, lo cual significó un aumento de 37.6% y una representación del 35.1% del total; y del no tradicional 1 millón 193 mil 696, creciendo 29.8% y concentrando el 64.9%.

De acuerdo al gremio, la agroindustria fue el rubro más intensivo en mano de obra al mantener un stock de 765 mil 341 (incremento de 17.5%) gracias a los mayores despachos de superfoods para el mercado externo, pues al tener mayor valor agregado genera más puestos de trabajo a lo largo de todas las cadenas productivas.

La minería tradicional fue la segunda actividad con mayor impulso laboral con 490 mil 183 y un alza de 41.8% gracias a los mayores despachos de cobre, oro, hierro, cinc, plomo, plata, entre otros.

El tercer lugar fue para las confecciones con un stock de 148 mil 355 y una variación positiva de 71.4%, impulsado por los despachos de prendas para bebés, vestidos, suéteres, chalecos y pijamas. Le siguió la pesca para Consumo Humano Directo (CHD), el cual registró 115 mil 473 puestos de trabajo (54.7% más) gracias a la mayor demanda en pota y calamares congelados y en conserva, filetes de pescado diverso, langostinos y sus colas, conchas de abanico y otros.

Completan el ranking el agro tradicional con un stock de 89 mil 995 (variación de 1%), la pesca tradicional con 61 mil 085 (97.4%), la siderometalurgia 34 mil 530 empleos (96%), el textil 28 mil 079 (65.1%), minería no metálica 26 mil 130 (60.9%), ‘varios’ 21 mil 992 (48.3%), químico 21 mil 296 (26.6%), metalmecánica 17 mil 366 (26.5%), maderas 15 mil 134 (36%) e hidrocarburos 2 mil 320 (9.6%).Regiones

En el acumulado enero-julio, el empleo asociado a los envíos al exterior se incrementó en 21 regiones del país, siendo las cuatro principales Lima (26.5% del total), Ica (14.7%), La Libertad (9.9%) y Piura (9.5%).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: